Юридическая консультация онлайн
05 октября 2010 Катерина, Москва
проработала на работе 3 мес на испытательном сроке, прошло 2 недели и меня вызвал начальник, сказал, что я не прошла испыт срок и могу идти себе.............скажите это правильно? обычно говорят сразу по истечении 3мес ,а прошло же 2 ендели и никто ничего не говорил ,я автоматом подумала что прошла..
ответитьОтветы консультантов
06.10.10Отвечает консультант Кржеменевская Юлия Александровна из юристы «Кржеменевская Юлия Александровна»Ваш работодатель не прав, в случае если работник, у которого испытательный срок истек, продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание. Результат испытания у такого работника не требует специального оформления. До истечения испытательного срока работодатель имеет право уволить работника, как не выдержавшего испытание. Трудовой договор расторгается по инициативе работодателя с предупреждением за 3 дня и указанием причин такого увольнения. Данных действий со стороны Вашего работодателя предпринято не было.
05.10.10Отвечает консультант Житенев Василий из компании «Группа компаний «ViD-Voronezh» LLC»Испытательный срок при приеме на работу устанавливается в том случае, если у работодателя есть сомнения в способностях и деловых качествах работника. В соответствии со статьей 70 Трудового кодекса РФ испытательный срок – это срок, который устанавливается, для того чтобы проверить соответствие работника поручаемой ему работе, при приеме на работу. В трудовом договоре обязательно должно быть указано условие об испытательном сроке. Кроме того, продолжительность испытательного срока должна быть указана и в приказе о приеме на работу, так как содержание приказа о приеме на работу должно соответствовать трудовому договору.
По общему правилу испытание устанавливается при заключении трудового договора. Трудовой кодекс не дает права работодателю проводить испытание при переводе с одной должности на другую в той же организации. К исключениям относятся случаи приема на работу государственных служащих. В соответствии с п. 1 ст. 27 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" испытательный срок от трех месяцев до одного года устанавливается при поступлении на гражданскую государственную службу, а при переводе из другого государственного органа испытательный срок равен 3 - 6 месяцев.
Обычный испытательный срок не может быть больше трех месяцев. Для руководителей организаций, филиалов, представительств и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей не более шести месяцев. Но существуют исключения - так испытательный срок для сезонных работников не может превышать двух недель.
Срок испытания, прописанный в трудовом договоре, не может быть впоследствии продлен. Тот период, в который работник отсутствует на работе (например, период временной нетрудоспособности) в испытательный срок не засчитывается. Существуют категории работников, которым Трудовой кодекс РФ запрещает устанавливать испытательный срок (п. 4 ст. 70, ст. 289):
* работникам, поступающим на работу по конкурсу;
* работникам, принимающимся на срок до двух месяцев;
* работникам, не достигшим возраста восемнадцати лет;
* беременным женщинам;
* работникам, окончившим образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающим на работу по полученной специальности;
* работникам, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
* работникам, избранным (выбранным) на выборную должность, на оплачиваемую работу.
Результаты испытания оценивает работодатель. Если работник, у которого испытательный срок истек, продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание. Результат испытания у такого работника не требует специального оформления. До истечения испытательного срока работодатель имеете право уволить работника, как не выдержавшего испытание. Трудовой договор расторгается по инициативе работодателя с предупреждением за 3 дня и указанием причин такого увольнения (например, нарушение правил трудового распорядка, выпуск некачественной продукции и т.п.). Расторжение трудового договора по результатам испытания происходит без учета мнения профсоюзного органа.
Такое увольнение работник может обжаловать в суд, если он не согласен с оценкой испытания, которое послужило основанием его увольнения. Работник, который принят на работу с испытательным сроком, обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и выполнять свою трудовую функцию. Часто существуют нарушения прав работника, например его заработная плата меньше, чем у таких же работников, работающих на постоянной работе. Необходимо помнить, что все нормативные правовые акты, регулирующие труд работников конкретной организации, в том числе оплату труда, должны полностью распространяться на всех работников, включая тех, кому установлен испытательный срок.
06.10.10Отвечает консультант Лосик Олег Юрьевич из компании «Арсенал, Юридическое бюро»Безусловно работодатель в вашем случае не прав. Раз испытательный срок окончился, а вы продолжали работать, то вы считаетесь выдержавшими испыт. срок который кстати должен был быть указан в приказе о приеме на работу и для увольнения вас по инициативе работодателя (если он желал это сделать) ему необходимо было " искать " другие основание увольнения. В вашем случае, т.е. по окончании испытательного срока - уже общие основания. Вам необходимо будет обратиться в суд, если по этому основанию вас все-таки уволят и суд вас восстановит на работе. Только обязательно возьмите приказ об увольнении и ни в коем случае не надо писать заявление об увольнении по собственному желанию. В случае необходимости мы сможем оказать помощь в составлении искового заявлении и представить ваши интересы в суде. Юридическое бюро "Арсенал". Для связи с юристом: oleg0501@mail.ru
14.10.10Отвечает консультант Черкасов Валерий Борисоич из адвокаты «Черкасов Валерий Борисович»Уважаемая Екатерина, ко всему вышесказанному следует добавить, что работодателем при увольнении работника не прошедшего испытательный срок должен быть соблюдён также прядок оформления фиксации прохождения работиком исытания... т.е. основанием увольнени являются документы подтверждающие, что испытие проводилось и работник его не прошёл... при этом работник должен быть ознакомлен с этими документами... если такие докуметальные подтверждения отсутствуют, это является основанием для восстановления работника на работе.
|
|