Юридическая консультация онлайн
03 июня 2010 Светлана, Свердловская область, город Каменск-Уральский
Здравстуйте! Очень прошу мне помочь. В апреле 1997 года мной была приобретена квартира. В 2003 году квартиру решила продать и в июле меясце 2003 года был сотавлен предварительный договор, в котором указана продажная сумму квартиры - 500 тысяч рублей. По расписке покупательница передала мне 470 тысяч рублей и я прописала ее в квартиру. С того времени она проживает в квартире. Я с двумя несовершеннолетними детьми осталась прописана в этой же квартире. Основной договор купли-продажи квартиры заключен не был. Покупательница обращалась в суд с иском о понуждении заключить договор. В 2006 году судом вынесено решение о понуждении заключить основной договор. На этом все закончилось. До настоящего времени собственником квартиры являюсь я. Прописана в ней с 2-мя несовершеннолетними детьми. Коммунальные услуги не оплачиваются, долг 170 тысяч, который взыскивает ДЕЗ с меня в судебном порядке. Налог на собственность также оплатила я за два года. Что мне делать в такой ситуации? Пожалуйста, очень прошу помочь. Что делать в такой ситуации?
ответить
Ответы консультантов
03.06.10Отвечает консультант Баганов Андрей Александрович из адвокаты «Баганов Андрей Александрович»Согласно статье 445 ГК РФ, сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки. То есть, вы можете подать иск в суд о взыскании убытков.
Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы (ст. 15 ГК).
Но в вашей ситуации еще доказать, что возникновение долга по квартплате связано с отсутствием регистрации перехода права собственности на квартиру к покупателю, т.к. хотя согласно статье 153 ЖК РФ, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение, но вы как фактический наниматель (что легко доказывается вашей пропиской) тоже несете часть расходов по этим платежам. Поэтому в иске о взыскании убытков необходимо будет рассчитать и доказать какая именно часть платежей подлежит взысканию с уклоняющегося от регистрации права собственности покупателя.
прописаны то вы. А