Опередить конкурентов Подключить ЛИДЕР бесплатно
В разделе Юридические консультации любой желающий может бесплатно задать вопрос юристам-консультантам. Вам ответят лучшие юристы России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Также вы можете поискать интересующий вас вопрос в архиве Юридических консультаций.

Юридическая консультация онлайн

27 мая 2010 Вика, Москва

Имеет ли работодатель право не принять на работу, указав только что не прошел испытательный срок без объяснения причин

ответить

Ответы консультантов
28.05.10Отвечает консультант Литвинцева Александра Александровна из юристы «Литвин Алекс»нет, этот отказ можно обжаловать в суд и восстановиться в должности с оплатой за счет работодателя времени вынужденного прогула.
27.05.10Отвечает консультант Петровская Анна Валерьевна из компании «Легион консалт»Здравствуйте, Вика. Согласно ч. 2 ст. 67 Трудового кодекса РФ, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе. При этом в силу чч. 1 и 2 ст. 70 Трудового кодекса РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе. Отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора, условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы. Таким образом, не принять на работу человека, который уже фактически допущен к работе, но трудовые отношения с которым еще не оформлены, работодатель не имеет права. Если до начала работы стороны заключили письменное соглашение об испытании, то, как справедливо указала моя коллега в предыдущем ответе, работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником. Если работник располагает доказательствами того, что он фактически был допущен к работе, возможно обратиться в суд с иском об установлении факта трудовых отношений, возложении обязанности оформить трудовой договор, взыскании заработной платы (если она не выплачена), компенсации за задержку выплаты денежных средств (если она имела место), возмещении морального вреда. В случае удовлетворения такого иска работник может рассчитывать также на возмещение ему судебных расходов. Кроме того, работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (жалоба на его действия может быть подана работником независимо от исхода судебного дела в местное отделение Государственной инспекции труда). С уважением, Анна Петровская.
27.05.10Отвечает консультант Чащипова Ольга Геннадьевна из юристы «Чащипова Ольга Геннадьевна»Согласно статье 71 трудового кодекса РФ При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд. Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.